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Prevención

Salud advierte sobre "escabeche de jabalí" retirado del mercado por la ANMAT

Desde el Ministerio de Salud se advierte y solicita tomar precaución ante el retiro preventivo, por parte de la ANMAT, del producto alimenticio "escabeche de Jabali", marca Fatto in Casa, por sospecha de botulismo.

Fecha: 25 de enero de 2020

Desde la administración nacional se investigan dos casos que estarían vinculados al consumo del producto.

Se trata del escabeche de jabalí marca Fatto in Casa, con vencimiento 1 de julio de 2020, elaborado por Norma Coatti, cuyas condiciones de elaboración no permiten garantizar que el producto sea seguro para el consumo.

Por esta razón, ANMAT dispuso el cese de la elaboración y comercialización del establecimiento en forma preventiva. Asimismo, se solicitó a la firma elaboradora realizar el retiro inmediato y preventivo del mercado nacional de todas las unidades de todos los productos escabechados marca Fatto in casa (escabeches de jabalí, de pollo, de pavita, de vizcacha, de cerdo, berenjena y antipasto).

Por tal motivo, se recomienda a la población que se abstenga de consumir estos productos. En caso de haberlo hecho y presenten alguno de los síntomas iniciales como náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, visión borrosa, visión doble, boca seca, dificultad para hablar y tragar, realicen una consulta médica inmediatamente. Asimismo, quienes tengan en su poder el mismo para su expendio, cesar su comercialización.

¿Que? es el botulismo alimentario?

El botulismo cla?sico o alimentario es una intoxicacio?n grave producida por la ingestio?n de la toxina preformada en los alimentos contaminados. No se puede ver, oler o sentir el gusto de la toxina botuli?nica, pero probar tan so?lo una pequen?a cantidad de alimentos contaminados puede ser mortal.

La incidencia del botulismo es baja, pero la tasa de mortalidad es alta si no se realiza un diagno?stico precoz y se administra la correspondiente antitoxina en forma temprana. El botulismo no se transmite de persona a persona.
Los síntomas iniciales de la intoxicación son náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, visión borrosa, visión doble, boca seca, dificultad para hablar y tragar.

Recomendaciones para los consumidores

Evite consumir conservas si desconoce su origen o si no se encuentran habilitadas por la autoridad sanitaria competente.

Seleccionar siempre conservas que hayan sido fabricadas por elaboradores habilitados por la autoridad sanitaria competente.

Al momento de adquirir productos en conserva, rechace los envases que se encuentran hinchados o abollados.

Transporte y almacene las conservas en lugares frescos, bien ventilados, y mantenga el producto protegido del calor directo, la humedad y la contaminación.

No consuma conservas envasadas que al abrirlas despidan gas.

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