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Salud

Salud trabaja para fomentar Entornos Saludables en la Universidad de Río Negro

Referentes del Departamento de Enfermedades Crónicas No Transmisibles del Ministerio de Salud se reunieron hoy con representantes de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) con el objetivo de fomentar entornos saludables, la alimentación sana, disminuir el sedentarismo en la población rionegrina y trabajar para su implementación.

Fecha: 10 de noviembre de 2021
En el encuentro se establecieron líneas de acción para abordar la problemática.Crédito: Gobierno de Río Negro

En la oportunidad, Agustina Salgado y Nicolás Arce, se reunieron con la directora de Desarrollo Estudiantil María Eugenia Mosquera; y los referentes de Actividad Física, Deporte y Promoción de la Salud, Elizabeth Urra, y de Actividad Física y Deporte de la Sede Atlántica, Guillermo Ruiz.

Dentro de los lineamientos a trabajar por la “Mesa intersectorial de trabajo en post de Entornos Saludables”, se encuentra la Universidad provincial debido a que la situación de salud indica que la malnutrición, el sobrepeso y la obesidad como otras patologías, muestran una curva ascendente, en todos los grupos etarios, especialmente preocupante en Niños, Niñas y Adolescentes (NNyA), y afectan tanto la salud psico-física inmediata, como el nivel educativo que pueden alcanzar y su calidad de vida.

Además los niños, adolescentes y adultos con sobrepeso y obesidad tienen mayores probabilidades de seguir siendo personas obesas en la edad adulta y presentan mayor riesgo de sufrir enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como las cardiovasculares, la diabetes o el cáncer.

Dentro de las líneas de acción para implementar entornos saludables se incluyen:

·        Mantenimiento y mejora de la salud y el bienestar de los integrantes de la comunidad especifica.

·        Reducción de los factores de riesgo de enfermedades no transmisibles.

·        Aumento de la satisfacción de todos los que integran la institución por sentirse cuidados.

·        Mejora del desempeño académico o laboral, según corresponda.

·        Motivación, compromiso y desarrollo de un sentido de pertenencia.

·        Promoción de la conciencia y educación de dicha población, acerca de la influencia de la alimentación saludable, de los beneficios de un régimen alimentario saludable y de la actividad física.

·        Naturalización y adopción cultural de hábitos saludables y cambio de conductas, más allá del entorno específico, incluyendo el hogar y otros lugares de la comunidad.

 

 

 

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