Las Emergencias de los centros hospitalarios que conforman la Red Pública provincia garantizan con personal médico y medicamentos la atención de las eventualidades que suelen presentarse durante las fiestas de fin de año.
La Ministra Ana Senesi instruyó a los directores de los hospitales cabecera de la provincia, como al sistema de emergencia SIARME, a supervisar la logística para garantizar la atención del personal de áreas vitales como: emergencias, cuidados intensivos, quirúrgicas y maternidad, entre otros.
Las medidas se adoptan teniendo en cuenta el incremento de pacientes ingresados en estas fechas por accidentes de tránsito, intoxicaciones alcohólicas y de alimentos, así como lesiones y quemaduras por pirotecnia.
Para pasar unas Fiestas seguras y saludables, el Ministerio de Salud recomienda:
Evitar el uso de pirotecnia
El uso de estos elementos puede causar en quien la enciende y al entorno:
· Quemaduras
· Problemas auditivos
· Lesiones en manos y rostros
· Provoca daño a las personas con autismo y a los animales
Planificar las compras
· Realizar un listado de los alimentos que necesita comprar, teniendo en cuenta si tiene suficiente espacio para almacenar aquellos que requieren refrigeración.
· Dejar los productos perecederos para el final: en el carrito de compras, colocar primero los productos no alimenticios y los alimentos no perecederos y por último, los alimentos fríos y congelados, tales como carnes, aves, pescados y lácteos.
· Chequear que los envases de los productos que utilice estén íntegros y sin roturas, que no se encuentren vencidos y su temperatura sea la adecuada.
· Conservar la cadena de frío: guardar los alimentos perecederos en heladera, congelador o freezer ni bien llegues a tu casa.
En el hogar
· Recordar siempre lavarse las manos con agua y jabón antes y durante la preparación de alimentos, especialmente luego de tocar carnes crudas.
· Evitar la contaminación cruzada: En la heladera, guardar todos los alimentos en recipientes cerrados con tapa, colocar los alimentos listos para consumir (como las ensaladas y carnes cocidas) en los estantes superiores, las carnes crudas en estantes inferiores. Y durante la preparación usar distintas tablas y cuchillos para alimentos crudos y cocidos.
· Descongelar los alimentos en la heladera, nunca a temperatura ambiente. Recordar no volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
· Evitar preparar alimentos con demasiada anticipación.
· No preparar alimentos que contengan huevo crudo.
· No dejar los alimentos preparados a temperatura ambiente por más de dos horas. Mantenerlos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos con rellenos, crema y/o mayonesa.
· Si sobran alimentos preparados, se pueden guardar en la heladera para consumirlos dentro de las 48hs. Descartar aquellos que estuvieron expuestos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
· En caso de trasladar alimentos, colocarlos en recipientes cerrados y utilizar conservadoras para mantenerlos bien refrigerados.
Para evitar accidentes de tránsito
Si va conducir, no beba. Salga con tiempo y no conduzca a alta velocidad. Use siempre el cinturón de seguridad. Disminuya la velocidad en las bocacalles y mire al cruzar. Si tiene que parar el vehículo, avise con tiempo y estacione en un lugar seguro (banquina) colocando balizas. No use celular mientras conduce. Respete todas las normas de tránsito. Si va en moto, use casco, igual que su acompañante.